SMTP-Authentication: Die sicherere Alternative zum "normalen" SMTP:

Der Versand per SMTP-Auth ist gegenüber dem normalen Mailversand passwortgeschützt und lässt sich daher nicht für SPAM (WerbE-Mails / Massenmails / gefälschte Mailings) verwenden, da der Verursacher eindeutig identifizierbar ist. Daher können Mails, die z.B. über mail.data-dienste.de verschickt werden, auch bedenkenlos angenommen werden.

Sollten Sie Probleme haben eine Mail an eine bestimmte Person zu verschicken, kann es unter Umständen sein, daß der Provider dieser Person unseren Mailserver in der Blacklist hat. Versenden Sie nun per SMTP-Auth, kann der Empfänger sicher sein, daß die Mail kein "Spam" ist. Der Empfang wird somit gestattet.

Da in Zukunft der Versand der E-Mails grundsätzlich über SMTP-Auth abgewickelt wird, genügt es, wenn Sie in Ihrem Mailprogramm ganz normal mail.data-dienste.de eintragen. In den nächsten Wochen kann noch übergangsweise ohne Authentifizierung versandt werden. Sie sollten die Änderungen in Ihrem Mailprogramm aber baldmöglichst durchführen, da dies wirklich nur noch kurze Zeit möglich sein wird.

Als Benutzername geben Sie den Benutzernamen Ihres POP3-Kontos an. Das Passwort ist ebenfalls das Ihres POP3-Kontos.

Hinweis:

Eine per SMTP-Auth versendete Mail läßt sich in den X-Headern z.B. an folgendem Eintrag erkennen:

Received: from [80.54.15.22] (helo=*****) by mail.data-dienste.de
with asmtp (Postfix) id xxxxxxxxxxxxxx for $MEINE_E-Mail;...

asmtp steht hier für Authenticated-SMTP

Oder z.B:

Received: from smtp.isb-online.com (authenticated) by mail.data-dienste.de
with ESMTP id xxxxxxxxxxxxxx for $MEINE_E-Mail;...

Die X-Header können Sie sich z.B. in Outlook Express anzeigen lassen, indem Sie per Rechtsklick auf die Mail den Eigenschaften-Dialog aufrufen und sich dann die Details ansehen.