SMTP-Authentifizierung mit Outlook XP:

1. Gehen Sie in Ihrem Outlook XP auf "Extras" -> "E-Mail-Konten"

2. Wählen Sie nun "Vorhandene E-Mail-Konten anzeigen oder Bearbeiten" aus. Dies ist die Übersicht über Ihre bereits eingerichteten Mailkonten. Wählen Sie hier das Konto aus, das Sie auf SMTP-Authentifizierung umstellen wollen. Dazu klicken Sie zunächst auf den gewünschten Eintrag und danach auf den Button "Ändern".

(Exkurs: Falls Sie hier kein Konto auswählen konnten, richten Sie bitte zunächst ein Konto ein. Klicken Sie in diesem Fall nicht auf "Ändern", sondern auf "Hinzufügen". Nehmen Sie neben Ihrem Namen und Ihrer E-Mail-Adresse die folgenden Eintragungen vor:

Posteingangsserver (POP3): mail.data-dienste.de
Postausgangsserver (SMTP): mail.data-dienste.de
Benutzername und Kennwort: Geben Sie hier den POP3-Mailbox-Namen und das dazugehörige Passwort ein. Diese Daten haben Sie nach der Einrichtung des POP-Accounts erhalten.

3. Im nun folgenden Fenster wählen Sie den Punkt "Weitere Einstellungen" aus:

Bitte beachten Sie unbedingt, dass das Häkchen vor dem Eintrag "Anmeldung durch gesicherte Kennwortauthentifizierung (SPA)" keinesfalls aktiviert sein darf! SPA steht in keinem Zusammenhang mit SMTP-Auth.

Hinweis

Ein Hinweis zu dem im Fenster oben vorhandenen Punkt "Kontoeinstellungen testen": In einigen Fällen meldet diese Testfunktion einen Fehler, obwohl die Einstellungen korrekt sind. Der Fehler liegt in diesem Fall nicht bei falschen Einstellungen, sondern schlicht an der fehlerhaften Funktion "Kontoeinstellungen testen", die Sie daher ignorieren können.

4. Im Registerblatt "Postausgangsserver" wählen Sie die im Bild unten gezeigten Einstellungen. Aktivieren Sie also die Einträge "Der Postausgangsserver (SMTP) erfordert Authentifizierung" und "Gleiche Einstellungen wie für den Posteingangsserver verwenden".

5. Bestätigen Sie bitte nun Ihre Einstellungen mit einem Klick auf "OK". Nun werden Ihre E-Mails grundsätzlich per SMTP-Auth verschickt.

Hinweis

In einzelnen Fällen kann es für eine korrekte Funktion notwendig sein, entgegen den obigen Angaben den Punkt "Anmelden mit" zu aktivieren und dort Benutzernamen und Kennwort erneut einzugeben.
Beachten Sie bitte auch in diesem Fall unbedingt, dass das Häkchen vor dem Eintrag "Anmeldung durch gesicherte Kennwortauthentifizierung (SPA)" keinesfalls aktiviert sein darf!