SMTP-Authentifizierung mit Outlook Express:

In Ihrer Software tragen als POP3-Server ("Posteingangsserver" o.ä.) mail.data-dienste.de ein. Damit können Sie Ihre E-Mails über das POP3-Protokoll abholen. Bitte tragen Sie in das Feld für den SMTP-Server (Postausgang) unseren SMTP-Server mit Absender-Authentifizierung mail.data-dienste.de ein. Im Folgenden finden Sie eine Beispielkonfiguration.

Zunächst richten Sie in Outlook Express unter "Einstellungen" - "Konten" ein neues Konto ein (falls Sie dieses noch nicht getan haben). In den "Eigenschaften" des gewählten Kontos nehmen Sie Ihre Eintragungen nach folgendem Schema vor:

1. Im Feld Posteingang/POP3-Server "mail.data-dienste.de" eintragen.

2. Im Feld Postausgang/SMTP-Server unseren Mailserver "mail.data-dienste.de" eintragen.

3. Unter Posteingangsserver unter Kontoname und Kennwort den entsprechenden POP3-Benutzernamen und das dazugehörige Passwort eingeben.

4. Aktivieren Sie mit dem Häkchen die Option "Server erfordert Authentifizierung" (Die Standardeinstellungen unter "Einstellungen..." rechts daneben können in der Regel ohne Änderungen beibehalten werden).

Im Anschluss können Sie nun E-Mails empfangen und versenden.

Hinweis

Falls Sie noch Outlook Express Version 4 benutzen, sollten Sie zuerst die neueste Version installieren. Ansonsten ist ein Versand per SMTP-Auth bei uns nicht möglich.

Der technische Hintergrund ist, daß Outlook Express 4 im SMTP-Dialog mit dem konformen "AUTH PLAIN LOGIN" nichts anfangen kann.