Verschlüsselte E-Mail-Übertragung ohne TLS

Zur Zeit sollten zumindest die gängigen E-Mail-Programme die Verschlüsselung mittels TLS unterstützen (Stand 2005). Erkundigen Sie sich auch, ob es evtl. ein Update Ihrer E-Mail-Applikation gibt, die TLS unterstützt.

Falls Ihr E-Mail-Programm kein TLS unterstützt, bleibt Ihnen nur die Übertragung im Klartext übrig.

Wir können nur dringend davor waren, E-Mails ohne TLS zu verschicken. Dabei wird nicht nur die Nachricht an sich, sondern auch die Zugangsdaten (Benutzername und Passwort) im Klartext übertragen. Das Ausspähen dieser wichtigen Daten wird einem potentiellen Angreifer damit sehr leicht gemacht.

© 2003 Internet.Service.Bielefeld e.K.